Как выбрать чугунную ванну: советы экспертов

Как выбрать чугунную ванну
Как выбрать ванну и не пожалеть

Любовь к чугунным ваннам не досталась в наследство от СССР. Они ее заработали, потому что служат более 25 лет, отлично сохраняют тепло и поглощают шум. 30 лет назад пал железный занавес, а советскую сантехнику все еще меняют на новую. Многие, когда идут в магазин, говорят, что делают уже не так, как раньше. Зная, какую чугунную ванну лучше выбрать, вы убедитесь, что современные модели не хуже.

Особенности чугунных ванн

Владельцы стальной, акриловой, квариловой и керамической сантехники чаще покупают новую. Перед тем, как выбрать чугунную ванну, взвесьте за и против. Минусы — тяжелая и дорогая. Преимущества:

  • долго служит;
  • хорошо держит тепло;
  • тихо наполняется;
  • устойчива без креплений;
  • легко моется.

Акриловые, стальные или чугунные — что же выбрать? Многие сходятся во мнение, что лучше взять чугунную, которая дороже остальных, но прослужит много лет и не потребует реставрации.

Чугунные ванны: варианты моделей по размеру и весу

Человек в ванных разной длины

Выбор чугунной ванны начинается с подбора подходящей по размеру модели. Стандартный вариант — прямоугольная разных размеров. Овальная или с одним закругленным бортом сложно изготавливается. Они дороже стандартных, из-за чего пользуются меньшим спросом. Прямоугольные, как правило, выпускают в следующих размерах:

Размеры

Маленький

Стандартный

Большой

Длина, см

120-140

150-170

180-200

Ширина, см

70

70-75

70-90 и больше

Полезный объем, л

148-155

170-182

185-220 и более

Вес, кг

77-84

100-119

115-120 кг и более

Высота от дна чаши до бортика обычно составляет 39-47 см. Выбор чугунной ванны зависит от габаритов помещения.

Советы экспертов

Выберите пристенную или отдельностоящую модель. Измерьте санузел с учетом толщины керамической плитки. Измерьте ширину дверных проемов, через которые нужно ее пронести.

Учитывайте ее высоту от уровня пола. По СНиП высота от пола до бортика должна быть 60 см, чтобы безопасно было погружение и выход из воды. Если в санузле неровный пол, заказывайте модель с регулируемыми ножками.

Выбирайте популярные бренды с учетом отзывов. Вы можете как выбрать чугунную ванну российского производства, так и импортного. Определитесь, нужны ли вам ручки, антискользящее покрытие, подголовник и другие аксессуары. Обратите внимание на ширину и форму выступающего борта, если планируете хранить средства для гигиены под рукой.

Если не знаете, как отличить чугунную ванну, посмотрите на толщину стенок и попробуйте ее поднять. Стальная весит 30-35 кг, акриловая — 12-18 кг, что значительно легче, чем из чугуна, где средний вес изделия 100 кг при толщине стенок около 7 мм.

Как проверить чугунную ванну?

Осмотр доставленной ванны
Обязательно проверьте ванну перед покупкой

Идеальной не существует. Допускаются небольшие отклонения даже в изделиях 1 сорта. Какая должна быть чугунная ванна, как отличить и выбрать ее, вам подскажет ГОСТ 18297-96.

Качество советских ванн соответствовало ГОСТ 1154-60, в котором не указывалась толщина эмали. Раньше их отливали в песчано-глинистых формах. На поверхности появлялись газовые поры и ужимины — пологие углубления. Эмалировали толстым слоем, чтобы скрыть образовавшиеся дефекты.

Сейчас производители отливают в вакуумно-пленочных формах. Технология изготовления позволяет добиться более точного размера с меньшим числом дефектов, в связи с чем толщина эмали чугунных ванн меньше, но это не сказывается на качестве.

Производители проводят полную и выборочную проверку партии изделий на:

  • коробление продольных и поперечных бортов;
  • качество нанесения эмали;
  • уровень уклона днища;
  • механическую прочность и другое.

Чаще всего покупатели сталкиваются с тем, что бортик не становится вплотную к стене, появляется ржавчина, дно царапается и становится шершавым, а вода скапливается у сливного отверстия. Если застаивается вода, скорее всего неправильно выставлены ножки или опоры. Дно покрывается царапинами по вине производителей и покупателей. Нельзя использовать жесткие щетки и абразивные моющие средства.

При покупке в первую очередь проверяйте:

  1. Плоскостность продольных и поперечных бортов.

    ГОСТ допускает коробление бортов — 1,5 мм на 0,5 м длины. Как правило, большие отклонения сразу бросаются с глаза. Кривой борт может появиться из-за усадки металла, многократного нагрева при эмалировании и дробеструйной обработки. Незначительная кривизна не усложняет монтаж. Стены санузла тоже неидеальны. Стык прилегания закрывают декоративным плинтусом, Г-образным профилем и водонепроницаемой бордюрной лентой.

  2. Отсутствие механических повреждений.

    Вероятность трещин чугуна низкая, что не сказать про эмалевое покрытие. Нужно осмотреть эмаль на сколы, трещины и царапины.

  3. Эмалевое покрытие - равномерность цвета эмали, отсутствие булавочных уколов, черных точек, наплывов, пузырей.

    Когда изготавливают чугунные ванны, слой эмали наносят в 3-4 захода. Толщина эмалевого покрытия бортов и стенок по ГОСТу — 1 мм, а дна — 1,5 мм с отклонениями от -0,5 мм до +1 мм. Поверхность может быть неравномерно покрыта белой или цветной стекловидной силикатной эмалью. Допускается неравномерность до 25% по всей площади чаши.

    Тщательно осмотрите борта и внутреннюю поверхность при хорошем освещении. В изделиях 1 сорта допускается:

    • не более 2 разрозненных темных точек;
    • до 2 булавочных уколов.
    Требования ГОСТ 18297-96 к эмали
    Требования ГОСТ 18297-96 к эмали

    Волосяные линии, прогары, пузыри и наплывы эмали не допускаются. Изучите перед тем, как выбрать чугунную ванну, советы экспертов, видео и ГОСТ. У изделий хорошего качества равномерный цвет, блестящая гладкая поверхность без сколов, трещин и точек.

Зная, как выбрать чугунную ванну, советы обывателей не пригодятся.

Обзор иностранных и российских брендов

  • Универсал
    бренд новокузнецкого завода АО «Завод Универсал», работающий с 1962 года. Большой выбор моделей. Гарантия — 5 лет. Цена от 29000р.
  • Wotte
    российский бренд, использующий титановую эмаль европейского производства FERRO, соответствующую отечественному ГОСТ, стандартам ISO 28706-1 и EN 14516. Производится в Новокузнецке. Гарантия — 25 лет. Цена от 37 тысяч руб.
  • tempra
    российский производитель, использующий покрытие 4 слоя титановой эмали. Широкий ассортимент моделей. Производится в Новокузнецке. Гарантия 25 лет. Цена от 36000р.
    новинка конца 2023 года
    - tempra classic, серия чугунных ванн, покрытых высокопрочным полимером, позволило производителю установить розничную цену от 26000р.
  • Roca

    ведущая европейская компания из Испании, работающая с 1917 года. Гарантийный срок — 10 лет. Цена от 65 тысяч рублей.

  • Jacobs Delafon

    французский бренд со 100-летней историей. С недавних пор часть производства находится в КНР. Продукция прошла сертификацию качества NF и ISO 9001. Гарантия — 25 лет. Цена от 75000р.

  • Goldman

    китайский бренд, работающий с 1989 года и применяющий в производстве итальянскую технологию. Гарантия 1 год. Цена от 40000р.


Примечание! Актуальные цены на январь 2024 года.

Как видите, "Европа" — дорогая, "Китай" у многих вызывает недоверие. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества — сантехника российского производства.

Заключение

Следуйте советам, как выбрать чугунную ванну и продукцию каких брендов рассматривать. Доверяйте проверенным производителям и продавцам, изучайте отзывы от реальных покупателей и тщательно осматривайте поверхность до приемки товара.